低温処理開始

クリスマスローズを早く開花させる方法として、『早期発芽』今年もやっちょります!
高温処理(22度~25度前後で約2ヶ月ほど)の終わった種子を、
今度は冷蔵庫に入れて低温処理です。
ちょうど旦那が赴任先から持ち帰った小さい冷蔵庫が今年は役に立ってくれそうです(*^m^*)
冷蔵庫の中の温度5度ぐらいかな。
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7月の中旬に冷蔵庫の中に入ってもらっていますが・・・・
茶漉し袋の中に湿潤したパーライトと種子。
それをそのまんま海苔の容器などに入れてます(爆)
私、、、大雑把なもんで・・・こんな状態♪(*థ౪థ)ヒャヒャ
しかも、ずーーっとこの場所オンリー!
庫内の移動なしです( ゚,_・・゚)ブブブッ
本当は徐々に低温にしたほうがいいらしいんですけど、
だって面倒なんだも~ん。。。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
でも、こうやって昨年も無事発芽したんですよ~!!
この状態を保ち、5mm以上根っこが出たところで、
ポットに植え替えます。
たぶん、9月頃になるかな。。。楽しみだにゃ♥



こちら、原種のチベタヌス。
夏に葉が枯れるそうだけど、まだ葉っぱは健在♪
気難しいと有名なヘレボですが、そう聞くと燃えます!!!(爆)
できるだけ葉を残して夏を無事に乗り切りたいところ。
水苔を土の表面に敷くと良いらしいですね。やってみよっ♪
この撮影のあと、ボキッという鈍い音とともに葉っぱを折ってしまいました(lll゚∀゚)ァ'`,、'`,、…
あほやん・・・・アタシ・・・・Σ(|||▽||| )
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同じく夏に葉が枯れるデュメトラム。
枯れるんですか?・・・・ほんとうに???疑ってしまうほど青々してます(爆)
こちらも、暑さには弱い品種なのでVIP待遇で育てたいと思います。
チベタンもデュメもココでは過酷な環境だと・・・何しろ暑すぎーーーー!!!!
昨年も原種は一鉢枯らしておりますから~(;¬∀¬)ハハハ…
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by candybox1020 | 2009-08-04 17:17 | Helleborus

小さな庭での出来事・・・


by きゃんぴー